Десятый Елисаветинский крестный ход проходит в Подмосковье (5—tv-ru)

Фото, видео: РИА Новости / Сергей Пятаков; 5-tv.ru

В этом году торжественное шествие приурочено к двум знаменательным датам.

Десятый Елисаветинский крестный ход проходит в подмосковной усадьбе «Ильинское-Усово» на территории Спасского храма в селе Усово.

В этом году мероприятие приурочили к двум знаменательным датам — 130-летию перехода в православие великой княгини Елизаветы Феодоровны и 130-летию назначения великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором.

Об этом рассказала председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», помощник настоятеля Спасского храма в селе Усово Анна Громова.

Она отметила, что именно в подмосковном императорском имении, куда Августейшая чета прибыла сразу после венчания в 1884 году, началось приобщение Великой Княгини к русской народной культуре, традициям и православной вере.

«Мы посвятили свой десятый Елисаветинский крестный ход 130-летию присоединения Гессен-Дармшадтской принцессы Эллы к православию. Это знаменательное событие произошло в Лазареву субботу в 1891 году в церкви Рождества Христова Сергиевского дворца в Санкт-Петербурге», — сообщила Громова.

По ее словам, присоединение Елизаветы Федоровны к православию не было обязательным, это было сделано по велению ее сердца.

«Когда она постигла веру православную, то ее привлекли не внешний блеск, красота, благолепие службы, сладкозвучность песнопений — вовсе не это, она увидела в православии самый короткий путь к спасению. Она сказала, что православие дает все возможности для спасения, это единственная религия, которая дает самый короткий путь», — отметила она.

Десятый Елисаветинский крестный ход по традиции прошел уникальным маршрутом, который объединил старинные подмосковные села императорского имения Ильинское и Усово с переправой через Москву-реку и на плотах.

Участники прошествовали мимо исторических зданий, в которых «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» ведет работу по реставрации.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна​ (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская) родилась 1 ноября 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. После вступления в брак с великим князем Сергеем Александровичем​ (сыном императора​ Александра II и дядей императора Николая II) переехала в Россию, где активно занималась благотворительностью.

Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, была председателем Петровского благотворительного общества в Петербурге, Санкт-Петербургского дамского комитета Российского общества Красного Креста, Убежища для слабосильных и выздоравливающих детей. В 1918 году она была убита большевиками. В 1992 году ее канонизировала Русская церковь.

Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, что ковчег с мощами Александра Невского вернулся в Храм Христа Спасителя.