МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Церемония вручения XXVIII Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность» прошла в понедельник вечером в Государственном Кремлевском дворце (ГКД). В этом году лауреатами стали пять человек, среди которых — народный артист России Денис Мацуев, 90-летний врач-рентгенолог Екатерина Сумная и создатель стратегических ракетных комплексов Юрий Соломонов.
Согласно решению жюри, в 2021 году премию получили пять человек. За подвижнические труды в деле возрождения Свято-Введенской Толгской обители лауреатом стала настоятельница монастыря игумения Варвара. Народный артист РФ, президент благотворительного фонда «Новые имена» Денис Мацуев был награжден «за выдающийся вклад в приумножение национального культурного достояния и воспитание юных талантов», а старейший в России врач, продолживший работать и в период пандемии, 90-летняя доктор медицинских наук Екатерина Сумная из Челябинска — «за преданное и верное несение благородного жизненного призвания в медицине».
Председатель правления регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой (Республика Татарстан) Владимир Вавилов получил премию «за подвиг доброты, милосердного служения ближним и огромный вклад в развитие системы паллиативной помощи». Еще одним лауреатом стал генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ), создатель стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», «Булава» и «Ярс», академик РАН Юрий Соломонов. Его жюри отметило «за верность жизненным принципам и выдающийся вклад в сохранение инженерной школы военно-технических разработок России».
Все лауреаты премии фонда получили знаки «Орденская звезда» и «Святой Всехвальный апостол Андрей Первозванный», представляющие собой ювелирные изделия из серебра с золочением и бриллиантами. Их прикрепили к муаровой ленте победителя.
Люди-символы
Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин напомнил, что традиция вручения премии «Вера и верность» насчитывает уже 28 лет, и эта награда является «призывом к общественному признанию заслуг и деятельности тех людей, которые не только на своем профессиональном поприще, но всей своей жизнью стремятся улучшить мир, в котором мы живем».
Представляя номинантов и лауреатов на торжественной церемонии, Якунин отметил, что все они «приходили на помощь людям в тяжелейших ситуациях, жертвовали последним, чтобы помочь, невзирая на всякие ограничения, беды, опасности, в том числе и опасности нынешней болезни, приходили на помощь тем, кто сам не мог справиться с этими проблемами».
«Мы глубоко убеждены, что такие собрания, такое прославление наших соотечественников нужно даже не им — оно нужно нам. Потому что они являются для нас примером того, что называется служением Отечеству и служением своему обществу. Потому что, когда они будут выходить на эту сцену, каждый из нас сможет еще раз внутренне задать себе вопрос: а я-то сам что-то сделал достойное? И это будет побуждать к тому, чтобы эти люди становились символами для нас и прежде всего — для подрастающего и молодого поколения. Не «расписные» блогеры с непонятными росписями на собственном теле, а люди, которые честно, ответственно, иногда рискуя своей жизнью, служат своему Отечеству и помогают тем, кто нуждается», — сказал Якунин.
О каждом из пяти победителей на церемонии награждения был показан небольшой видеосюжет, после чего ведущие, Народная артистка России Анна Шатилова и Заслуженный артист России Евгений Кочергин, приглашали их на сцену. Во время концертной программы лауреатов и всех собравшихся приветствовали хор Академического ансамбля песни и пляски войск Нацгвардии РФ, хор Свято-Данилова монастыря, пианист Иван Бессонов, а также Диана Гурцкая, Лариса Долина, Евгений Кунгуров и другие исполнители.
Игумения Варвара
Юная Саша, будущая игумения Варвара, прошла пешком 14 километров, чтобы вместе с родителями посетить воскресные службы в храме, где служил их духовник, схиархимандрит Никифор. Он предрек советской школьнице игуменское служение. Закончив школу, поработав на заводе синтетического волокна, Саша стала насельницей Флоровского, а затем Покровского монастырей в Киеве. В 1975 году сразу после пострига матушка Варвара была направлена на Святую Землю — в Горненский женский монастырь близ Иерусалима. Там сестры жили в маленьких домиках — приходилось и крышу крыть, и красить, и самим делать ремонт. Но самое главное, вспоминали они, это была «благодать от молитвы у Гроба Господня».
В 1987 году Русской православной церкви была возвращена древняя Толгская обитель (Ярославская область). Матушка Варвара стала ее настоятельницей, как говорят, — первой игуменьей новой России. Труды предстояли неподъемные: порушенные стены и храмы давали лишь смутное представление о былом величии монастырского ансамбля.
Поначалу было много тяжелой физической работы — приходилось даже самим разгружать машины с кирпичом. Но, уверена Варвара, с Богом человек может все: находились благотворители, из разных уголков России приезжали люди и помогали чем могли.
В 2003 году из музейных фондов в обитель была передана чудотворная Толгская икона Божией Матери. Как говорят монахини, Царица Небесная вернулась в дом свой на Толге. Явленная в тяжелые времена татаро-монгольского ига, икона стала всенародной святыней, у которой молились многие русские цари. Сейчас здесь свое служение несут более 100 насельниц, есть большое монастырское хозяйство.
Под руководством игумении Варвары обитель стала одной из самых известных в православном мире. Сама она описывает это место так: «Я живу в земном раю».
«Для меня неожиданная честь стать лауреатом премии Фонда Андрея Первозванного, для меня также была неожиданная честь, когда мне дали возрождать Толгскую обитель. Присуждение высокой награды — это дорогое благословение для толгских сестер, а также для тех, кто помогает трудами и молитвами возрождать Толгскую обитель», — сказала игумения, выступая на сцене ГКД.
Екатерина Сумная
Екатерина Марковна Сумная — самый пожилой практикующий врач в России. В июне этого года ей исполнилось 90 лет. Больше 60 лет она работает врачом-рентгенологом в рентгеновском отделении Государственной клинической больницы №8 города Челябинска.
По примеру отца выучилась на хирурга, однако, выйдя из декрета, решила временно поработать рентгенологом, пока дети не подрастут. Оказалось — на всю жизнь. И со своим мужем Екатерина Марковна прожила больше 60 лет. «Мы никак не приспосабливались, — вспоминает она. — Просто были друг другу интересны все время».
Дочь Сумной внезапно умерла 25 лет назад. Перед этим умер и супруг. Сумная не позволила забрать внука и внучку из родного дома, продолжила их воспитывать. Сейчас у нее девять правнуков.
Она просыпается по будильнику в 6:50 и в 8:00 уже на работе. С новой техникой на «ты»: берет инструкцию и сама во всем разбирается. Диагнозы, которые она ставит, пересмотру не подлежат: ошибка исключена. «Сумная сказала», — в отделении звучит как аксиома. А сама врач отмечает, что все ее ученики куда-то уходят. Возглавляют другие больницы, получают высокие звания. А она берет новых и объясняет тонкости профессии.
Сумная с юности увлекается шахматами. До сих пор участвует в турнирах ветеранов. Занимает призовые места и получает премии. До 88 лет сама водила машину. Она уверена, что «прежде всего должно быть интересно жить», и «вы должны быть нужны».
«Вера и верность — это то, что должно быть у каждого человека по отношению к своему народу, по отношению к своей профессии, по отношению к научным руководителям, учителям, наставникам, по отношению к своим ученикам, по отношению к близким и друзьям. Мы, медики, служим здоровью людей и делаем все, что мы можем, чтобы сохранить это здоровье как можно дольше. Поэтому ежедневно мы стремимся приумножить наши знания. Я очень благодарна фонду за то, что он сумел создать такую престижную награду, и спасибо за великую честь стать ее лауреатом», — сказала Сумная в своем видеообращении к собравшимся в зале.
Денис Мацуев
Народный артист РФ, президент благотворительного фонда «Новые имена» Денис Мацуев — один из самых известных пианистов современности. Он совмещает в своем исполнении новаторство и традиции русской фортепианной школы.
«Где бы я ни выступал, где бы я ни выходил, в каком зале мира, — это может быть Карнеги-холл (в Нью-Йорке — прим. ТАСС), или Концертхаус в Вене, как вчера, это может быть и маленький Дом культуры где-нибудь в Оренбургской области, — для меня не существует никакой разницы между именем зала, я выступаю для публики, и это огромная честь. И каждый раз, когда я выхожу на сцену, особенно в последнее время, — к счастью, мы выходим на сцену в это очень странное время, — тем не менее, я всегда говорю, что настоящее искусство, настоящая музыка — это лучшая вакцина, — помимо основной, конечно, — в любой точке на Земле», — сказал Мацуев на церемонии.
Он убежден, что классическая музыка лечит, заряжает и обогащает. Но и личная харизма и талант самого музыканта завоевали сердца его слушателей по всему миру. До пандемии Мацуев исполнял до 280 концертов за сезон, совершая несколько кругосветных путешествий в год и проводя дома не более 20 дней.
Для Мацуева, по его словам, самое счастливое время дня — это концерт. Музыкант всегда стремится к живой отдаче зала, и его выступления пронизаны особой энергией. На концертах Мацуева всегда можно видеть очень много молодых лиц.
В свое время талант Мацуева раскрылся в полной мере именно благодаря родителям, педагогам, известным деятелям культуры. И сейчас уже он сам оказывает поддержку молодым исполнителям. Фонд «Новые имена», который возглавляет музыкант, за 30 лет своего существования помог встать на ноги более чем 17 тыс. российских молодых талантов.
Дети должны иметь возможность учиться музыке в самых удаленных уголках России, считает Мацуев. Музыкант активно помогает развивать музыкальную инфраструктуру в регионах страны. В рамках только одного своего проекта «Рояльное движение» он объездил 23 районных центра Оренбургской области, сыграл там 23 концерта и подарил 23 рояля.
Владимир Вавилов
Когда дочке Владимира Вавилова Анжеле не было трех лет, ей поставили диагноз «лейкоз». Вавилов, работавший тогда водителем, арендовал автобус, чтобы заработать на операцию для дочери, но собрать средства семья так и не успела.
Горе родителей усугубляло то, что врачи не допускали их в реанимацию к своему умирающему ребенку. Пережив потерю, Вавилов дал себе обещание приложить все силы, чтобы у других родителей была возможность оставаться со своим ребенком до конца, и для этого решил построить хоспис.
В 2003 году он основал в Казани Фонд помощи онкобольным детям, который назвал в честь дочери. Был построен первый в Татарстане хоспис для детей и взрослых, получивший название «Дом без боли», который спустя время был признан одним из лучших в Европе. Здесь есть зимний сад, где можно послушать концерт или увидеть представление, два бассейна, игровая комната, библиотека с камином, столовая. Навестить больных могут и дети. Можно даже приносить повидаться домашних питомцев.
Помимо стационара Вавилов организовал работу выездной службы, а в сельских районах были открыты кабинеты паллиативной помощи.
Сейчас в Казани силами Вавилова и его коллег при поддержке правительства республики строится еще один хоспис, который необходим для большого города.
«Для пациентов хосписа мы проводники из одного мира в другой. И это должно происходить без боли и страха, в окружении родных и близких», — говорит сам лауреат.
Юрий Соломонов
Юрий Соломонов — изобретатель, один из создателей ядерного щита России. Закончив МАИ, он служил офицером в ракетных войсках и потом стал работать в Московском институте теплотехники, где прошел путь от инженера до генерального конструктора. Именно при его непосредственном руководстве были созданы стратегический ракетный комплекс «Тополь-М», комплекс «Булава», самые последние подвижные и шахтные стратегические ракетные комплексы «Ярс».
Сейчас корпорация МИТ объединяет более 800 предприятий. А в тяжелейшие для страны 1990-е годы Юрий Соломонов, как отметили на вручении премии, фактически спас отрасль. Тогда из 80 тыс. ракетчиков предложили уволить 60 тыс. Соломонов в телеэфире обратился к руководству страны и в итоге убедил найти средства для сохранения ядерных сил.
Помимо основной работы Соломонов преподает, пишет стихи. В предисловии к поэтическому сборнику «Русь на колени не поставить!» конструктор называет православие духовным щитом, который защищал людей в самые страшные годы испытаний, не позволяя перед лицом смертельной опасности потерять душу.
Сам же Соломонов продолжает совершенствовать ядерный щит России. «Оружие в нашей повседневной жизни продолжает оказывать не просто существенное, а решающее влияние на нашу жизнь, — пояснил он журналистам перед вручением ему награды в ГКД. — Можно по-разному оценивать развитие цивилизации, человека, но приходится констатировать, что современный человек продолжает опираться на оружие как средство достижения мира. Конечно, это неправильно с гуманитарной точки зрения, но жизнь есть жизнь…»
Награда была учреждена в 1992 году и присуждается за заслуги в укреплении российской государственности, межславянского согласия, союза государств, дружественных России, и возрождение духовности. Экспертный совет возглавляет летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Олег Атьков.
Среди лауреатов премии прошлых лет — президент России Владимир Путин, патриархи Алексий II и Кирилл, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, народный художник СССР Илья Глазунов, писатель Фазиль Искандер, скульптор Вячеслав Клыков, Герой России Юнус-Бек Евкуров, дирижер Валерий Гергиев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артистки СССР Алиса Фрейндлих и Людмила Зыкина, народный артист СССР Алексей Баталов, ректор МГУ Виктор Садовничий, спортсменка Елена Исинбаева, тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.
Источник: https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/obschestvo/13188791