АТЛЕТЫ СПЕЦОЛИМПИАДЫ РОССИИ УСПЕШНО ВЫСТУПИЛИ НА ИГРАХ В ЛЮКСЕМБУРГЕ

На прошлой неделе в Люксембурге прошел Европейский турнир Специальной Олимпиады Европы/Евразии по бочче. В нем приняли участие более ста атлетов из 14 стран.

Сборную команду России представляли атлеты Специальной Олимпиады России из 6 регионов: Алтайского края, Краснодарского края, Архангельской, Ленинградской, Томской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.
Надо отметить, что с самого начала команде сопутствовала удача. В получении шенгенской визы посольство Великого Герцогства Люксембург в Москве приняло активное участие. Невзирая на выходной день, делегацию приняли и выдали визы в небывалые сроки – один день. Заместитель главы дипмиссии, консул Жилль Бауэр лично поприветствовал российскую делегацию и был очень рад, что спортсмены смогут познакомиться с его исторической родиной, ведь сам консул из того же городка Петанж, где и проходили соревнования.
«В очередной раз мы убеждаемся, что Специальная Олимпиада вне политики. Мы очень рады, что несмотря на все геополитические события последнего времени, человеческое отношение к атлетам Специальной Олимпиады России остается по прежнему прекрасным», — подчеркнул Президент Специальной Олимпиады России, депутат Государственной думы РФ Юрий Смирнов.
Итак, собрав все необходимое в дорогу, команда отправилась в сказочное путешествие в Люксембург. Для некоторых атлетов не только путешествие за границу было впервые, но и перелет принес массу впечатлений. Соревнования проходили в комплексе «Boulodrome», поле для игры было земляное, покрытое песком и мелкими камешками, как для игры в петанг. Атлеты Специальной Олимпиады России никогда не принимали участие на таком покрытии, но уже очень скоро к нему адаптировались и показали блестящие результаты.
Золото в одиночных соревнованиях увезли домой Бурасова Вероника (Ханты-Мансийский АО), Савиных Дмитрий (Томская область), Шнелле Борис (Ленинградская область). Серебро досталось Лапиной Людмиле (Краснодарский край), Лиситциной Александре (Архангельская область).
Итого в общекомандном зачете было взято 3 золотые и 5 серебряных медалей.
Еще один наш спортсмен из Алтайского края Максим Леонов попал в первый, самый сильный дивизион, но, к сожалению, по итогам игр занял лишь четвертое место. Серебряная медаль в парном состязании с Людмилой Лапиной несколько скрасила горечь поражения.
«Я бы хотел отметить волю к победе наших особенных игроков. Каждый раз, когда мы видим горящие глаза, то понимаем для чего мы работаем в Специальной Олимпиаде России», – подытожил депутат Государственной Думы РФ Юрий Смирнов.
«Это невероятно. В незнакомой стране, в совершенно новых для себя условиях эти особенные ребята показали себя максимально подготовленными и привезли домой золото и серебро. Это заслуженная победа! Кроме того, эта поездка еще раз ясно показала: что бы ни происходило в мире, в большом олимпийском спорте, человеческие отношения между людьми продолжают оставаться теплыми, независимо от границ и политики. Атлеты Специальной Олимпиады России стали еще одной связующей ниточкой между Россией и Европой», – поделился президент Благотворительного фонда «Народное Единство» Александр Рапопорт.