Благотворительный фонд социальных инициатив "Народное единство"

Благотворительный фонд социальных инициатив "Народное единство"

Волонтеры-психологи: Моральная помощь нуждающимся

1 мин чтения

Год назад весь мир столкнулся с беспрецедентным вызовом – пандемией COVID-19. Российское правительство пошло на опережение, и благодаря принятым мерам удалось избежать катастрофических последствий. Безусловно, решение отправить на самоизоляцию основную массу людей, привыкших ежедневно отправляться на работу и по делам, было непростым, но действенным. Это время можно было бы охарактеризовать как всеобщую мобилизацию: врачи боролись с неизвестным вирусом, те, кто чувствовал в себе силы, помогали нуждающимся. Пожалуй, именно эта волонтерская помощь показала, что наши люди добры и не потеряли в погоне за благами жизни своей сердечности. Многим в этот период пришлось туго, но уже ко второй волне новой коронавирусной инфекции исправно работали все службы, среди которых трудились и волонтеры.
Казалось бы, все ниши волонтерской помощи были заняты, но именно в этот период как никогда необходимым оказалось задуматься о благополучии душевном. Ведь людям, привыкшим общаться посредством гаджета, оказалось недостаточно только лишь онлайн-инструментов – многие резко ощутили нехватку живого человеческого общения.
Именно такое живое общение и легло в основу проекта «Волонтеры-психологи», стартовавшего в сентябре прошлого года. Напомним, Фонд социальных инициатив «Народное Единство» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, реализовал программу «Волонтеры-психологи», привлекшую внимание к проекту более 300 человек, желающих и способных оказывать не просто волонтерскую помощь, а психологическую помощь на волонтерских началах. Среди этих замечательных людей были и студенты профильных высших учебных заведений, и уже сложившиеся психологи, готовые помочь тем, кто в этот непростой период остался неуслышанным.
На сайте проекта «Волонтеры-психологи» каждый, кто желал помочь или нуждался в помощи, мог оставить заявку. Желающие стать волонтерами-психологами прослушали онлайн-лекции, узнали не только что такое волонтерство, но и как правильно общаться с людьми, нуждающимися в психологической помощи. Сами волонтеры-психологи отмечают, что помощь, которую они оказывают людям, это нечто большее. «С одной стороны, я понимаю, что помогаю человеку, а с другой, он помогает мне, поскольку я вижу, что моя профессия востребована и необходима в такой непростой период», – делится своими впечатлениями Анна К.
Волонтеры-психологи также отмечают: по мере того как страх перед коронавирусом отступал, менялись и запросы людей. Безусловно, сначала люди были очень напуганы, делились своими страхами заболеть, переживали за близких. С появлением вакцины психологи отвечали на вопросы о прививках. И по мере того как обстановка стабилизировалась, люди стали обращаться за психологической помощью в повседневных вопросах.
«Пожалуй, одним из самых важных моментов в проекте «Волонтеры-психологи» является его многозадачность. С одной стороны, мы говорим, что волонтеры помогают людям, дают надежду и поддержку. А с другой, – вы посмотрите, какое большое количество людей откликнулось на призыв о волонтерской помощи – это более 300 человек! Именно в этом и заключается настоящая гражданская позиция», – подчеркивает Александр Рапопорт, руководитель фонда «Народное Единство».
Много теплых слов пришло в адрес волонтерской службы, мы бы хотели процитировать некоторые высказывания, чтобы показать атмосферу, энергетику, которая исходит от благодарных людей.


От всего сердца хочу поблагодарить волонтеров, за то, что они очень поддерживают меня в период пандемии! За их отзывчивость, доброту, желание помочь, мне простому пожилому человеку! Очень хорошие ребята! Отдельное спасибо Юле, она очень часто со мной беседовала и всегда находила нужные слова и я успокаивалась.
Нина Васильевна, 86 лет.


Хочу поделиться впечатлениями от общения с волонтерами-студентами. Они помогали мне разобраться с непростыми отношениями с сыном-подростком. Мы совершенно не понимали друг друга, и наш конфликт зашел очень далеко. Ребята, видимо, в силу возраста смогли нам помочь услышать друг друга, отношения понемногу налаживаются. Спасибо волонтерам, они общались не только со мной, но и с сыном, и видимо (мне не рассказывали) помогли решить какие-то проблемы, которые были для него очень болезненны, но он ни с кем из взрослых не смог поделиться.
Маргарита, 39 лет.


Выражаю благодарность волонтерам-психологам за их тяжелый труд. Я знаю, как нелегко помочь людям, которые находятся в отчаянии, горе, депрессии. Мне помогли разобраться в себе, понять, что именно я хочу, не жена, ни руководитель, а я лично. Меня поддержали, благодаря этому я принял важное решение, которого очень боялся, но оно явно на благо всем! Спасибо за Вашу работу, ребята, Вы — настоящие профессионалы, Вы – молодцы!
Дмитрий, 44 года


Нашей семье очень помогли волонтеры-психологи, когда началась пандемия. Дети, муж, все в замкнутом пространстве, дистант, пользоваться ничем не умеем. Нервы, срывы, конфликты, ребята научили нас пользоваться техникой и программами, все установили удаленно, у нас сразу ушло огромное количество проблем, и мы стали спокойнее, мы много говорили по телефону, и понимали, что мы не одни, есть люди, которым намного тяжелее в этой ситуации, чем нам. А еще есть к кому обратиться, кто подскажет, поддержит или просто выслушает, а это уже очень важно!!!! Спасибо за то что существуют такие проекты, что простым людям тоже помогают!
Ольга, 45 лет.


Я обратилась за помощью от безысходности. Не могла больше работать на старом месте, сама не понимала причину, но находилась в жуткой депрессии, просто ноги не несли на работу, каждый день плакала, но с другой стороны — невозможность поменять работу из-за пандемии. Психолог, с которым я работала (Полина) объяснила, что у меня профессиональное самовыгорание, мы с ней рассматривали разные пути выхода из ситуации, она научила меня медитативным практикам, я стала спокойнее на все реагировать. Я смогла убедить руководителя, что мне необходим рост и немного иная сфера деятельности, в силу моих психологических особенностей и профессиональных возможностей. Полина помогла все это правильно сформулировать и внушила уверенность в своих силах. Руководитель пошел мне на встречу, и перевел меня новую должность в другом департаменте. Я хотела бы выразить свою благодарность психологу за то, что теперь я с огромным удовольствием занимаюсь делом, которое мне по душе, да и зарплата стала на порядок выше. Если бы я не обратилась за помощью, не представляю во что мог вылиться мой внутриличностный конфликт. Спасибо, что Вы помогаете людям!
Наталья 33 года

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031